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Finaliza Quemado de Güines cosecha de papa con resultados favorables

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Quemado de Güines concluye la cosecha de papa con un rendimiento cercano a las 18 toneladas por hectárea, asegurando el suministro a la población. La Empresa Municipal Agroindustrial prepara la siembra de viandas, hortalizas y granos en las áreas liberadas, impulsa el autoabastecimiento municipal.

Quemado de Güines se encuentra en la fase final de la cosecha de papa, con resultados positivos que garantizan el abastecimiento a la población local.Tras la recogida principal, los esfuerzos se concentran en el resaque en la UEB agrícola de Güines, perteneciente a la Empresa Municipal Agroindustrial.

A lo largo de la campaña, las 34 hectáreas dedicadas a este cultivo recibieron la atención constante de los agricultores, incluye un adecuado programa de riego que permitió un desarrollo óptimo de los tubérculos a pesar de las condiciones climáticas. Esta producción forma parte de la estrategia municipal para fortalecer la seguridad alimentaria y reducir la dependencia de otros territorios.

Octavio López Rodríguez, director de técnica y desarrollo de la entidad, explicó la distribución de la siembra: «De las 34 hectáreas, siete se dedicaron a semilla nacional, diez a la importada para la producción de semilla nacional del próximo año, y el resto se destinó al consumo de la población».

El rendimiento promedio de la cosecha ronda las 18 toneladas por hectáreas. Fotos: Daniela Beatriz Artiles

Si bien el rendimiento promedio ronda las 18 toneladas por hectárea, sin superar las expectativas iniciales, López Rodríguez se mostró optimista: «Podríamos alcanzar las 20 toneladas por hectárea. El resaque en las últimas cuatro hectáreas podría incrementar un poco más el rendimiento final». Confirmó, además, que se cumplió con los destinos planificados, especialmente el abastecimiento a la población.

Se prevé que el resaque en las últimas hectáreas incremente el rendimiento final.

Con la vista puesta en la diversificación agrícola, la Empresa Municipal Agroindustrial ya prepara la siembra de viandas, hortalizas y granos en las áreas liberadas por la papa. López Rodríguez detalló: «Estamos preparando 34 hectáreas para la siembra de viandas, hortalizas y granos. Dentro de 10 días, prevemos tener sembradas 15.5 hectáreas de viandas (yuca y boniato), 12 hectáreas de hortalizas (calabaza) y 6.5 hectáreas de maíz, de forma escalonada». Esta estrategia busca fortalecer el autoabastecimiento municipal.

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